一次关于腾讯的思考

相信大家都知道,腾讯有个很有意思的名字,叫抄袭王。

无他,当年互联网刚刚开始进入如火如荼的时候,别人出一个游戏,他抄袭一个,别人出一个产品,他抄袭一个。

QQ飞车,QQ炫舞,CF,腾讯微博…

那么问题来了,为什么大部分抄袭的产品都活下来了,而原来的产品却衰落甚至凋亡。

值得深思。

下面为从三个方面去分析腾讯抄袭这个问题,你就会发现,腾讯真的不是为了抄袭而抄袭。

1.技术积累是计算机公司的基石

现在腾讯的计算机技术已经到达了一个国内顶尖世界前排的地位,那么到底这漫长的技术原始积累过程时怎么度过的呢?没错,就是一次又一次的抄袭。虽然说是抄袭,但是对于技术人员来说,他们并没有任何东西可以抄,客户端技术物理引擎网络技术服务器技术等等的技术,都是要技术人员逐项去攻坚,在腾讯没有找到自己开发出成功的产品的时候,那么抄袭就是最好的一条道路。

没有任何技术开发可以纯粹为了开发而开发的,因为作为计算机公司,每敲下一行不能转化成商业价值的代码,就亏损一分。

必须借着业务来持续的推进技术,才能让公司更加稳健的发展。

所以不难发现,腾讯的抄不是为了抄,而是一种保守稳健的公司发展策略。作为一家计算机公司来说,在早期技术积累的手段来说,确实是妙招。

2.用户是所有产品的核心资源

腾讯产品能发展起来的其中一个依仗就是他庞大的用户群体以及一站式的登录方案。

一个QQ号,能使用腾讯的所有产品。

这个策略贯穿了腾讯的所有产品的生命线。

那么问题来了,如果我的产品出现了空缺,此时有其他人补充上来的话,那么肯定就会有用户流失,此时如果为不做防御的话,后果可能不堪设想。

这种防御型的策略也促进了腾讯模仿其他软件商进行开发的策略,这会极大的提高其他软件商竞争的成本,间接的降低的竞争压力,从而降低用户流失率、甚至达到增长。

3.生态才是计算机公司的最终目标

不难发现,一家独大对于计算机公司来说压力实在太大,更多要做的是平台与生态,只有实现平台与生态,才能走进下一阶段的目标。

腾讯通过他先进的技术庞大的用户群,为生态中的第三方开发者提供了非常多的帮助,比如说能简单的解决你的技术难点,产品能快速的变现等等的业务目标。实现与生态共同生长与获利的业务模式。

不难发现,其实第一点和第二点都是为了第三点服务的。

当一回事后诸葛亮,腾讯这个局到底从什么时候开始布,套路到底有多深。

或许当时腾讯也并没有考虑到这一步,只是见一步走一步,但是能发展到今天这种地步,腾讯的技术发展模式也是值得我们深思与学习的


知识共享许可协议
只要你遵守许可协议条款,
你就可以在任何媒介以任何形式复制、发行本作品:
1. 您必须标注:附带链接到原文的声明转自RebieKong’s Blog。
2. 您不得将本作品用于商业目的。
3. 您不得基于本文进行创作任何衍生作品。